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Abstract: La miel es utilizada como edulcorante natural. El origen botánico o geográfico de las mieles se establece mediante análisis
palinológico y sensorial. El uso de técnicas rápidas como la nariz electrónica puede ser una alternativa para la clasificación de
mieles. En este estudio se validaron los parámetros operativos de una nariz electrónica comercial para determinar el perfil del olor
de miel. Se utilizó un diseño compuesto central con cinco factores, tres niveles y 28 ensayos, variando la cantidad de muestra (1, 2 y
3g), la temperatura de incubación (30, 40 y 50°C), el tiempo de incubación (10, 20 y 30min), el flujo de gas (50, 150 y 250mL/min)
y el tiempo de inyección (100, 200 y 300 s). La nariz comercial contaba con diez sensores. La repetibilidad se evaluó con un
coeficiente de variación de 10%. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta y se encontraron las siguientes condiciones: 3g
de muestra, incubación a 50°C por 17min, flujo de gas de 100mL/min y tiempo de muestreo de 150s. Finalmente, estos parámetros
se utilizaron para analizar 19 muestras de miel, las cuales se clasificaron según sus perfiles de olor, demostrando así que puede ser
una herramienta útil para clasificar mieles.

Palabras clave: Miel, nariz electrónica, validación y perfil olfativo.