La investigadora de la Escuela de Ingeniería Química. Dra. Suleivys Nuñez; y su colaboradora, Dra. Dreidy Vásquez, se adjudicaron recientemente el proyecto DI Investigación Asociativa Interdisciplinaria N° 039.306/2024 “Hidrólisis enzimática de proteínas asistida por ultrasonido a partir de subproductos de la industria alimentaria: Una mejora de las propiedades funcionales”, el cual consiste en utilizar técnicas de hidrólisis enzimática de proteínas asistida por ultrasonido, para obtener hidrolizados proteicos con propiedades funcionales mejoradas a partir de subproductos generados por la industria alimentaria.
“Debido al alto porcentaje de materias primas desperdiciadas como residuos durante la producción de alimentos, es un desafío importante reducir esta contaminación ambiental. De esta forma, la economía circular surge como respuesta para maximizar la eficiencia de los recursos, reutilizando los subproductos alimentarios. Una estrategia prometedora para esta valorización es la hidrólisis enzimática de proteínas, que permite obtener hidrolizados con propiedades funcionales reconocidas por su alta calidad nutricional y beneficios para la salud humana”, explicó la Dra. Nuñez, directora del proyecto.
Una forma de mejorar la bioactividad de los hidrolizados proteicos es a través del uso de sonicación ultrasónica, como pretratamiento, demostrando la obtención de un mayor grado de hidrólisis, mejoras en sabor, entre otras propiedades. Estos hidrolizados tienen variadas aplicaciones en industrias diversas, respaldando el concepto de economía circular.
De esta forma, el proyecto propuesto busca aprovechar estos avances para valorizar los subproductos del procesamiento de pollo, pavo y salmón, transformándolos en hidrolizados con propiedades funcionales mejoradas.
“Este enfoque representa un paso importante hacia la promoción de prácticas más sostenibles en la industria alimentaria y el aprovechamiento óptimo de los recursos disponibles”, comentó la Dra. Nuñez.
El proyecto se divide en dos etapas: la caracterización de la hidrólisis enzimática y la evaluación de las propiedades funcionales de los hidrolizados resultantes, donde se espera obtener productos mejorados con potenciales aplicaciones en diversos sectores industriales, como la alimentaria, cosmética y farmacéutica, entre otros.
Cabe destacar que en el proyecto participan:
Colaboradores nacionales:
Colaboradores internacionales:
En tanto, el profesor de la Escuela de Ingeniería Química, Dr. Jaime Morales, se adjudicó en calidad de investigador colaborador con la Escuela de Ingeniería en Construcción y Transporte, el DI Asociativo Interdisciplinario “Sistema prototipo para clasificar depósitos de relaves, en función de la condición de estabilidad física global y la prioridad de fiscalización, empleando Inteligencia Artificial, SIG y Open Data”, cuyo director es el Dr. Gabriel Villavicencio y donde se propone como solución desarrollar un sistema prototipo que permita clasificar los depósitos de relaves, en términos de su condición global de estabilidad física y de la prioridad de fiscalización asociada, empleando Data Open-Source, Sistema de Información Geográfica (SIG), Inteligencia Artificial (IA) y criterios de evaluación propios de SERNAGEOMIN.
“El resultado esperado, correspondiente al sistema prototipo de fiscalización de la estabilidad física de depósitos de relaves, constituye una valiosa herramienta de apoyo para la toma de decisiones de SERNAGEOMIN”, señaló el Dr. Morales.
Como pilotaje serán consideradas las regiones de Antofagasta y Atacama, consideradas como representativas de la mediana y gran minería nacional, respectivamente.
Cabe destacar que el equipo de este proyecto está integrado por:
Colaboradores nacionales:
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