30 de Junio 2025
El pasado miércoles 25 de junio 26 estudiantes de la asignatura optativa de Fermentación de la carrera de Ingeniería Civil Química, acompañados por los profesores Jacqueline Henríquez y Rodrigo Ortiz, visitaron la Cervecería Artesanal Keyer, ubicada en Quilpué. El objetivo principal de esta instancia fue complementar los contenidos teóricos del ramo, mediante la observación directa de un proceso productivo real.
“La visita buscó que los estudiantes comprendieran cómo se aplican los principios de ingeniería química, microbiología y bioquímica en la elaboración de cerveza artesanal, con especial énfasis en el control del proceso fermentativo y la calidad del producto final”, señaló la profesora del curso, Jacqueline Henríquez.
Durante la jornada, los estudiantes participaron en un recorrido guiado por las instalaciones de la cervecería, que contempló las siguientes etapas:
La iniciativa fue muy bien valorada por los estudiantes. Para Anita Valenzuela, esta fue su primera visita en terreno, y la calificó como una experiencia “muy emocionante”. “Pudimos ver de cerca todo el proceso: los fermentadores, las bombas, cámaras de frío, paneles, oficinas, y entender realmente cómo funciona una planta. Tomás, el dueño, fue muy amable y explicó todo con mucha claridad, desde lo técnico hasta la evolución del proyecto. El espacio fue acogedor y el servicio excelente. Realmente me gustó mucho y ojalá se repitan más este tipo de salidas que son super enriquecedoras”, comentó.
Por su parte, Juan Carlos González destacó el impacto que tuvo la experiencia en su formación: “Pudimos conocer cada etapa del proceso de elaboración de cerveza de una manera más cercana. La atención y el ambiente de Keyer fueron de lo mejor. Esta visita me motivó a aprender más sobre el arte y ciencia en el proceso de elaboración de cerveza, conectándolo con lo que es la ingeniería química”.
La salida a terreno permitió consolidar aprendizajes clave en torno a procesos fermentativos, promoviendo una conexión concreta entre la teoría impartida en aula y su aplicación práctica en contextos reales e innovadores, como es la producción de cerveza artesanal.
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